Новое правило 90 дней. Что нужно ЗНАТЬ, чтобы ИЗБЕЖАТЬ ЛОВУШКИ НОВЫХ ИММИГРАЦИОННЫХ ПРАВИЛ

  • blog-6

    Новое правило 90 дней. Что нужно ЗНАТЬ, чтобы ИЗБЕЖАТЬ ЛОВУШКИ НОВЫХ ИММИГРАЦИОННЫХ ПРАВИЛ

    Документ, который регламентирует действия иммиграционного офицера, был выпущен Госдепартаментом США и называется 9 FAM 302.9-4(B)(3). В новой версии циркуляра было предложено по-новому трактовать термин “Попытка преднамеренно ввести в заблуждение при получении въездной визы”. Главное изменение, соответственно, появилось в главе “Непоследовательное поведение в течении 90 дней после въезда в США”. 

    у новой поправки могут быть очень серьезные негативные последствия. В секции 212(a)(6)(C) закона об Иммиграции и Натурализации говорится, что если человек, который въехал в страну в течении 90 дней, сменил или решил сменить статус своей визы, то офицер должен понимать, что у человека были другие намерения при получении текущей визы и человек скрыл от консульского работника его настоящие намерения.

    Если офицер заподозрит человека в обмане консула или в том, что человек предоставил фальшивые документы для получения въездной неиммиграционной визы, или в том, что он обманул офицера на границе во время въезда, то такая виза может быть отменена, а человек выслан из страны с последующим пожизненным запретом на въезд. Вот почему очень важно знать о новом правиле всем, кто въезжает в страну, а также иммиграционным адвокатам.

    Ниже я для вас подготовила пять самых главных пунктов из нового циркуляра Госдепартамента США.

    1.     Несоответствующее поведение в течении 90 дней после въезда в США

    В новом документе описываются действия человека, которые в рамках нового правила «90- дней» тем или иным образом противоречит статусу уже полученной визы. Эти действия включают себя, но, как любят писать американские чиновники, не ограничиваются только этими пунктами.

    ·      Попытка устроиться на работу или устройство на работу для лиц у которых нет рабочей визы или должного разрешения на работу.

    ·      Поступление на учебу в языковую школу или ВУЗ, поддерживающие смену визового статуса для лиц у которых нет студенческой визы.

    ·      Свадьба с гражданином или постоянным резидентом США и последующая подача петиции о смене статуса для тех, кто изначально приехал с туристическими, студенческими и любыми другими неиммиграционными визами, подразумевающими намерение вернуться на родину по истечению неиммиграционного статуса.

    ·      Попытка предпринять любые другие действия, которые бы привели к смене статуса, его изменению или корректировке.

    2.     Презумпция преднамеренного введения в заблуждение на основании сроках пребывания в США.

    В документе FAM определенно сказано, что лица, которые в течении 90-та дней подали петицию о смене визового статуса, будут автоматически считаться нарушителями существующих визовых правил. При рассмотрении дела, бремя доказательств ложится на человека, который меняет статус. Он должен доказать, что смена статуса никак не противоречит его первоначальными намереньям при получении въездной визы.

    С другой стороны, даже после окончания девяностодневного срока, когда, согласно новым правилам никаких подозрений быть не должно, офицеры иммиграционной службы могут попросить человека представить ряд доказательств, что он получал свою визу исключительно с намерениями следовать условиям своей визы. Студенческая – учиться, а туристическая – путешествовать по стране.

    3.     Что случилось с правилом «30/60 дней»?

    Новое правило «90 дней» пришло на смену старому «30/60». Если коротко, то старые правила гласят:

    1.     Если человек подал петицию в срок менее чем 30 дней, с момента въезда в США правительство скорее всего будет рассматривать этот поступок, как попытку обмана при получении въездной визы. Если это подтвердится, то человека ждет пожизненный запрет на въезд в США.

    2.     Если человек подал петицию в срок от 30 до 60 дней с момента въезда в США, то правительство не будет рассматривать дело на основании, что человек обманул консула вовремя получении визы. Но в любом случае, нужно будет иметь довольно веские причины, почему человек захотел сменить статус.

    3.     Если человек подал петицию в срок более чем 60 дней, то никаких оснований не верить ему, что он умышленно получал не иммиграционную визу для того, чтобы изменить свой статус уже в США.

    Важно отметить что на настоящее время иммиграционная служба на своем официальном сайте USCIS’ Policy Manual не обновила новые требования касательно правила «30/60 дней», но это может случится в любой момент.

    Новые правила, которые были разработаны Госдепартаментом, не упоминают переходного периода или правоприменения задним числом. Это косвенно подтверждает вступление в силу новых правил с 1 сентября 2017 года.

    Вопрос. Если человек с визой B-2 рассказал офицеру на границе, что приехал провести время с родственниками в США, но потом решил сменить матримониальный статус, чтобы начать процедуру натурализации в США. Значит ли это, что человек совершает мошенничество? Или человек просто влюбился по-уши, как говорится, и решил остаться в стране? Что ж, до сентября 2017 года офицер смотрел бы на правило 30-60, сейчас же срок увеличивается до 90 дней.

    Особое внимание хочется привлечь тех, кто уже подал свою петицию о смене статуса в период с 1 сентября и ждут решения по своему делу. Вы должны обязательно проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом, чтобы выработать будущую стратегию в случае возникновения проблем со сменой статуса.

    4.     Будьте чрезвычайно внимательны при смене Вашего визового статуса.

    Говоря языком новых правил, главная цель вводимых ограничений – запрет на подачу смену визы тем, кто пересекает границу США по безвизовой программе (Visa Waiver), а также впервые получил визу и прилетел в Штаты на срок, определенный офицером в 90 дней или менее.

    В любом случае, Совет иммиграционных апелляций (the Board of Immigration Appeals) установил, что в случае изменения статуса по программе воссоединения близких родственников, негативный фактор «заранее определённого намерения» может быть перевешан значимостью категории близких родственников.

    Тем не менее, иностранцы, которые въехали в США по любым неиммиграционным визам или по программе безвизового въезда, должны быть предупреждены относительно сроков и рисков подачи заявления на изменения статуса или продления статуса в течении 90 дней после въезда. Даже если смена статуса происходит после 90-та дней после въезда, власти США могут потребовать доказательства и причины, повлиявшие на смену текущего статуса визы и решение иммигрировать в США

    5.     Стоит ли подавать на иммиграционную визу через посольство США в стране проживания, а не через смену статуса в США, чтобы избежать проблем с новым правилом 90 дней?

    Несмотря на то, что мы не знаем введёт ли иммиграционная служба USCIS новые правила Госдепартамента, и если введёт, то как скоро, опция подачи на иммиграционную визу через консульство своей страны для получения статуса постоянного резидента США, становится более безопасным и желательным вариантом.

    В зависимости от обстоятельств и деталей Вашего иммиграционного дела, иногда можно отменить смену статуса в США и затем подать форму I-824 для того, чтобы одобрение Вашей петиции было выслано в консульство страны вашего пребывания для дальнейшего рассмотрения.

    Всегда лучше проконсультироваться с компетентным иммиграционным адвокатом перед тем, как начинать какой-то иммиграционный процесс, например, по смене статуса, или если вы планируете подать заявление на гринкарту, не выезжая из своей страны.