ВИЗА ИНВЕСТОРА Е-2 ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ

  • blog-6

    ВИЗА ИНВЕСТОРА Е-2 ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ

    Виза инвестора Е-2 – это неиммиграционная виза, которая позволяет иностранцу и его семье находиться на территории США, если он инвестирует значительную денежную сумму или находятся в процессе инвестирования в экономику США. Такая возможность есть только у граждан тех стран, с которыми Соединенные Штаты поддерживают подписанный международный договор о торговле и судоходстве.

     

    Украина является одним из вышеуказанных партнеров США, таким образом, ее граждане получают уникальную возможность воспользоваться именно этой схемой на пути к иммиграции в Соединенные Штаты. Другие страны, которые имеют договор с США: Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Польша, Румыния, Турция и Эстония. С Россией и Белоруссией на данный момент такого договора нет.

     

    Неважно, находится ли будущий инвестор на территории США или за ее пределами, он может подать заявление на рассмотрение возможности получения статуса Е-2.

     

    преимущества визы E-2:

     

    ·         Быстрое время обработки - всего несколько месяцев

    ·         Размер инвестиций - возможно, 100,000 долларов США или даже меньше, в зависимости от бизнеса по сравнению с программой EB-5 где нужно вложить минимум 500,000 долларов США

    ·         Беспрепятственный выезд и въезд в США

    ·         Меньше проблем по сохранению места проживания и времени физического присутствия в США

    ·         Немедленное разрешение на работу в США, инвестор может работать в любом месте, дети могут ходить в школу и колледж по ставкам внутреннего проживания в штате проживания

    ·         E-2 супруг может работать в США

    ·         Дети не имеют разрешения на работу, но могут посещать школу без изменения статуса

    ·         Возможные налоговые преимущества - так как инвестор находится в США на неиммиграционной визе, он не является «резидентом США» и, если он физически находится в США не более 122 дней в году, он освобождается от налога на доход, полученный вне пределов США (обратитесь за советом к бухгалтеру)

    ·         Возможность в будущем перевести Е-2 в другую иммиграционную категорию

    ·         Инвестор имеет полный контроль над своим бизнесом - требуется менее строгая юридическая и финансовая проверка

     

    недостатки визы E-2:

     

    ·         Инвестор должен активно работать в своём бизнесе - пассивных инвестиций недостаточно. Поэтому инвестор должен владеть хотя бы разговорным английским.

    ·         Присутствие иностранного инвестора в США связано с успехом бизнеса - бизнес должен работать и приносить прибыль так как необходимо продлевать визу каждые 2 года (для Украины).

    ·         Нет чёткого маршрута к зелёной карте и гражданству США

     

    Общие квалификационные требования для инвестора:

     

    1.      инвестор должен быть гражданином страны, с которой Соединенные Штаты поддерживают договор о торговле и судоходстве;

    2.      инвестор вкладывает или активно инвестирует значительную сумму капитала в предприятие на территории Соединенных Штатов;

    3.      инвестор въезжает в Соединенные Штаты исключительно для развития и управления инвестиционным предприятием: владеет не менее 50% долей предприятия, либо является операционным управляющим в руководящей должности. Если инвестор имеет дело с довольно крупной компанией, то в некоторых случаях инвестору будет достаточно владеть только 30% процентами акций чтобы подтвердить, что он активно участвует в управлении предприятием.

    Средства должны быть подвержены риску

    Инвестиционный капитал, включая денежные средства и/или другие активы, должен быть подвергнуты риску в коммерческом смысле с целью получения прибыли. Инвестор также должен показать, что средства не были получены, прямо или косвенно, нелегальным путём.

     Это должен быть необеспеченный деловой капитал инвестора или капитал, обеспеченный персональными активами инвестора. Другим примером является необеспеченный кредит или залог для кредита из личных активов. Капитал должен быть подвергнут частичной или полной потере, если инвестиционная судьба изменится. Недостаточно ипотечного долга или коммерческого кредита, обеспеченного активами предприятия. Вполне приемлемо использовать второй ипотечный кредит на жилье, необеспеченный или необременённый заём, или актив и заём под личную подпись лица.

    Значительный объем капитала означает следующее:

     

    •         Существенное отношение к общей стоимости существующего предприятия, либо создание нового предприятия;

    •         Достаточное обеспечение успешной деятельности предприятия;

    •         Инвестиции должны быть существенными

    •         средства должны быть вложены «безвозвратно».

     

    Предприятие в данном случае – это реальный активный действующий бизнес, который производит услуги или товары для получения прибыли. Он должен соответствовать применимым юридическим требованиям для ведения бизнеса в пределах своей юрисдикции.


    тест пропорциональности

     

    Государственный департамент обычно применяет тест пропорциональности, чтобы определить, является ли инвестиции существенными или нет:

     

    (1) Сумма уже вложенных инвестиций против совокупной стоимости покупки или создания бизнеса; (2) сумма, обычно считающаяся достаточной, чтобы заверить финансовое обязательство инвестора на успешную деятельности бизнеса; и (3) величина и масштаб инвестиций для поддержки вероятности того, что инвестор сможет успешно развить и направить бизнес.

     

    Сумма инвестиций

     

    На сегодня в руководстве по требованиям к визе Е-2, опубликованном USCIS, не прописана конкретная сумма инвестиций. Опыт работы с бизнес-планами, по которым было получено положительное решение, определяет нижнюю границу по инвестициям в 100,000 долларов США. В исключительном случае сумма может быть и меньше, но как правило такие заявления имеют более высокий риск отказа.

     

    Если инвестор инвестировал 100% необходимых средств, инвестиции сами по себе существенны. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Таким образом, 100% инвестиции в малый бизнес в размере 100 000 долл. США или менее автоматически будут квалифицироваться. Аналогичным образом, инвестиции в размере 10 млн долл. США в размере 100 млн долл. США, вероятно, будут квалифицироваться с учётом величины инвестиций.

     

    Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше тест пропорциональности, чтобы инвестиции должны считались существенными. Например, статья 8 CFR 214.2(e)(14)(iii) и 9 FAMe 402.9-6(D)(f) предполагают, что если общий объем инвестиций составляет 100 000 долл. США или менее, инвестор E-2 должен обеспечить 100% инвестиций.

     

    Недостаточно показать только предполагаемых планов по инвестициям

     

    Заявитель должен иметь безотзывное обязательство инвестировать, например, покупку продажи бизнеса с помощью средств, хранящихся в условном депонировании, которые будут использованы при одобрении визы. Заявитель должен быть близок к началу деловых фактических операций, а не просто в стадии подписания контрактов (которые могут быть нарушены) или поиска подходящих проектов. Предполагаемых инвестиционных договорённостей, влекущих за собой отсутствие каких-либо обязательств, не достаточно.

     

    Условное депонирование на банковском счету - защита денег инвестора до одобрения проекта Е-2 иммиграционной службой

     

    Размещение средств на счёте условного депонирования для покупки бизнеса в ожидании утверждения визы E-2 является юридическим механизмом, который безвозвратно берёт деньги если Е-2 виза одобрена, но также защищает инвестора, если заявка Е-2 отклоняется.

     

    Пути инвестирования

     

    Новый бизнес

    •         розничный магазин;

    •         приложение для мобильных устройств;

    •         авторемонтная мастерская;

    •         компания общественного питания;

    •         клининговая компания;

    •         консалтинговая компания;

    •         интернет-маркетинговая компания.

     

    Существующий бизнес

     

    В случае покупки существующей компании ее стоимость и является рассеянной суммой инвестиций. При этом незначительная доля средств может быть сформирована за счёт финансирования (заём). Такие ситуации и доля капитала рассматриваться индивидуально по каждой заявке. Хоть для этих ситуаций правила и не прописаны конкретно, опытным путем было установлено, что сумма финансирования не должна превышать 25-30% от общей стоимости компании для инвестиций в размере 100 000 – 500 000 долларов США. При этом сумма займа должна быть обеспечена залогом.

     

    Также у инвестора есть возможность дополнительного заимствования средств, которое не будет обеспечено бизнес-активами. Чем выше стоимость бизнеса, тем процент обеспеченного финансирования будет больше.

     

    Пример: Инвестор Николай из Киева планирует покупать мотель в Штате Джорджия стоимостью 1 миллион долларов США. Вероятнее всего ему дадут возможность воспользоваться финансированием на сумму в 50% от стоимость мотеля.

     

    Франчайзинг

     

    Чтобы обеспечить успех бизнеса франчайзе предлагает инвесторам установленную модель, признанный бренд и постоянную поддержку (обучение, маркетинг и т.д.)

     

    Примеры франчайзинга для получения визы Е-2:

     

    Papa Johns pizza

    Edible Arrangements

    Chick-fil-A

    Anytime Fitness

    Starbucks

    Kumon

     

    Наличие арендного договора

     

    Офис – отличный способ показать серьезность намерений инвестора. Аренда на год с возможностью продления на пять дополнительных лет с оплатой заранее за год или полгода подтвердит желание инвестора оставаться в этом бизнесе надолго. Расположение офиса, оборудование, мебель и дизайн играют большую роль в рассмотрении заявления и повышают доверие к бизнесу.

     

    Затраты на маркетинг

     

    При формировании бюджета для получения визы Е-2 стоит также учитывать затраты на маркетинг. Доверие к компании повышается, если у нее есть веб-сайт, логотип, мерчандайзинг, реклама и заметные следы присутствия в интернете при помощи SEO и SEM. Все это поможет бизнесу повысить продажи и добиться желаемого успеха, а также докажет заинтересованность владельца в продвижении компании на рынке.

     

    Наемные сотрудники компании

     

    Также стоит задуматься о том, чтобы заранее, перед подачей заявления на визу Е-2, нанять сотрудников. Таким образом инвестор сможет доказать, что он способен создавать рабочие места. Досрочные вложения в сотрудников показывает, что инвестор готов вкладывать средства в человеческий капитал, что станет еще одним позитивным дополнением к процессу рассмотрения заявления. Здесь стоит иметь в виду, что сотрудники должны быть гражданами США, либо иметь грин-карту.

     

    Диверсификация расходов

     

    Диверсификация расходов покажет, что инвестор строит свой бизнес ответственно. В идеале компания должен иметь официальное месторасположение, оборудование, мебель, ИТ-оборудование и иной инвентарь.

     

    Если инвестор планирует строить ритейловый бизнес, то необходимо показать расходы на брендинг и маркетинг. Также важными статьями расхода для рассмотрения заявки станут формирование бизнес-плана и исследование рынка.

     

    Нюансы получения визы E-2 для граждан Украины:

     

    ·         Обрабатывающий пост: Киев

    ·         Метод подачи: электронная заявка пакета документов для визы Е-2 на KyivAppoint@state.gov; запись на интервью после рассмотрения пакета документов;

    ·         Лимит на количество страниц: 100 страниц, 7 мегабайт, только формат PDF

    ·         Регистрация компании: не требуется

    ·         Ссылка на сайт: http://www.ustraveldocs.com/ua/ua-niv-typee.asp

    ·         Среднее время рассмотрения пакета документов: 90 дней

    ·         Количество въездов в США: два

    ·         срок действия визы: три месяца

     

    Подробнее о сроке действия визы E-2 и количестве въездов в США для граждан Украины:


    Важно понимать, что означает срок действия визы 3 месяца, поскольку это сложная область. Размер времени, в течение которого может быть выдана виза E-2, зависит от страны и зависит от соглашения (юридический термин - взаимность) между страной заявителя и США. Период взаимности - это максимальный срок, в течение которого выдаётся неиммиграционная виза. Некоторые страны имеют периоды взаимности всего за 3 месяца, в то время как другие страны разрешают заявителям получать визы E-2 на срок до 5 лет.

     

    Срок пребывания

     

    При въезде в США по E-2 визе инвесторы могут оставаться в США максимум на два года независимо от того, как долго действительна виза. Для инвесторов E-2, имеющих многократные въездные визы E-2 в своих паспортах, они могут покинуть США и повторно въехать до истечения срока их визы, и каждый раз, когда они возвращаются, им даётся 2 года в статусе E-2. Если виза по-прежнему действительна, они должны покинуть США и вернуться.

     

    Например, если инвестору выдана пятилетняя виза E-2, это означает, что инвестор может въехать в США в течение пятилетнего периода. Это также означает, что в течение этого 5-летнего периода они могут выезжать за пределы США и использовать свою визу E-2 для повторного въезда. Каждый раз, когда они въезжают в США по визе E-2, они должны получить два года на статус E-2.

     

    Когда виза E-2 действительна только в течение трёх месяцев и является однократной визой, это означает, что у держателя визы есть три месяца для въезда в США по визе E-2. Продолжительность визы не диктует, как долго они могут оставаться в США и управлять их бизнесом, поскольку применяется такое же двухлетнее правило, описанное выше.

     

    То есть, как только заявитель въезжает в США, он имеет право на два года в статусе E-2 для ведения своего бизнеса. Если заявитель покидает США, он должен подать заявку на получение новой визы для повторного въезда. По договору с Украиной это можно делать максимум два раза. Если заявитель остаётся в США, статус E-2 может быть возобновлён в соответствии с государственными службами гражданства и иммиграции США (USCIS) до истечения двухлетнего периода на неопределённый срок.

     

    Виза E-2 - это сложная область иммиграционного права, поэтому я настоятельно рекомендую потенциальному инвестору проконсультироваться с опытным инвестиционным иммиграционным адвокатом, знакомым с требованиями по договору именно Вашей страны, в данном случае Украиной. Вам не только нужно оценить, будет ли ваш бизнес соответствовать статусу инвестора E-2, но вам также нужно планировать свои въезды и выезды из США и в США, чтобы сохранить свой статус